Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Виртуальная приемная

Главы Сельского поселения

Задать вопрос

Яндекс.Метрика

от 14 июня 2019 г. № 107 Об утверждении Положения о собраниях и конференциях граждан в Ивановском сельском поселении

Опубликовано 05.07.2019

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Чебулинский  муниципальный район

Ивановского сельское поселение

Совет народных депутатов Ивановского сельского поселения

третьего созыва

( сорок третье заседание)

 

 РЕШЕНИЕ

 

От «  14»  июня          2019  года  № 107

 

Об утверждении Положения о собраниях и конференциях граждан в Ивановского сельском поселении

На основании статей 29, 30 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), статей 12, 13 Устава Ивановского сельского поселения, Советом народных депутатов Ивановского сельского поселения, предложения прокуратуры от 08.05.2019

РЕШИЛ:

1. Утвердить  прилагаемое  Положение о собраниях и конференциях граждан в  

Ивановского сельском поселении.

2. Настоящее решение вступает в силу после официального обнародования и подлежит размещению на официальном сайте администрации Ивановского сельского поселения в информационной телекоммуникационной сети «Интернет».

 


Глава Ивановского

сельского поселения                                                                             Л.В. Зубанова


 

 

 

 

                                                                                                            

 Утверждено
                                                                                     решением Совета народных депутатов
                                                                                     Ивановского сельского поселения
                                                                          От «  14»  июня  2019  года  №107

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О СОБРАНИЯХ И КОНФЕРЕНЦИЯХ ГРАЖДАН
В ИВАНОВСКОМ СЕЛЬСКОМ ПОСЕЛЕНИИ

Настоящее Положение устанавливает в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) порядок назначения, организации и проведения в Ивановском сельском поселении (далее - поселение) собраний и конференций граждан по месту их жительства как форму непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления.

1. Общие положения

1.1. Для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления Ивановского сельского поселения и должностных лиц местного самоуправления Ивановского сельского поселения на территории Ивановского сельского поселения могут проводиться собрания граждан.
1.2. В случаях, предусмотренных Уставом Ивановского  сельского поселения, нормативными правовыми актами Совета депутатов Ивановского сельского поселения, полномочия собрания граждан могут осуществляться конференцией граждан (собранием делегатов).
1.3. Порядок назначения и проведения собрания граждан в целях осуществления территориального общественного самоуправления настоящим Положением не регулируется.
1.4. Собрания, конференции граждан могут проводиться на территории поселения (территориях населенных пунктов, улиц).
1.5. В работе собраний, конференций имеют право участвовать граждане Российской Федерации, обладающие избирательным правом и место жительства которых находится на территории, на которой проводится собрание, конференция граждан.
1.6. Собрания, конференции граждан руководствуются в своей работе Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Кемеровской области, настоящим Положением.

2. Организация проведения собраний, конференций граждан

2.1. Собрание (конференция) граждан проводится по инициативе населения, Совета депутатов, главы администрации Ивановского сельского поселения, а также в случаях, предусмотренных уставом Ивановского сельского поселения.
2.2. Инициатива проведения собрания может исходить не менее чем от 1% избирателей, проживающих на территории, на которой проводится собрание и достигших 16-летнего возраста. Совет народных депутатов обязан назначить собрание не позднее, чем через тридцать дней после поступления соответствующего требования.
2.3. Собрание, конференция граждан, проводимые по инициативе населения, назначаются Советом народных депутатов в порядке, установленном Уставом Ивановского  сельского поселения и настоящим Положением.
2.4. Собрание, конференция граждан, проводимые по инициативе Совета народных депутатов или главы администрации, назначаются соответственно решением Совета народных депутатов или постановлением главы администрации.
Муниципальный правовой акт о назначении собрания (конференции) должен содержать вопросы, выносимые на рассмотрение собрания (конференции) граждан, сведения о территории, в пределах которой предполагается провести собрание (конференцию), времени и месте проведения собрания (конференции), должностном лице, ответственном за подготовку и проведение собрания (конференции). В случае проведения конференции граждан необходимо также указать норму представительства делегатов на конференцию, способ избрания делегатов и другие сведения, предусмотренные пунктом 3.2 настоящего Положения.
Указанный выше правовой акт подлежит официальному обнародованию не позднее, чем за десять дней до дня проведения собрания граждан и за один месяц до дня проведения конференции и размещению на официальном сайте Ивановского сельского поселения в информационной телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – официальный сайт поселения).
2.5. Подготовку и проведение собраний, конференций граждан, назначенных Советом народных депутатов или главой администрации, осуществляют администрация поселения, иные должностные лица, указанные в правовом акте о назначении собрания (конференции) граждан.
2.6. Подготовку и проведение собраний, конференций граждан, назначенных по инициативе населения, осуществляет инициативная группа совместно с органами и должностными лицами местного самоуправления Ивановского сельского поселения.

3. Порядок внесения гражданами инициативы о проведении собрания (конференции)

3.1. В случае проведения собрания (конференции) по инициативе населения инициативная группа представляет в Совет народных депутатов заявление о назначении собрания (конференции), в котором должны быть указаны:
- вопросы, выносимые на собрание, конференцию граждан;
- обоснование необходимости их рассмотрения на собрании, конференции;
- предложения по дате и месту проведения собрания, конференции;
- территория, в пределах которой предполагается провести собрание, конференцию граждан;
- список инициативной группы граждан с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места жительства и телефонов членов инициативной группы, согласие на обработку персональных данных.
Заявление должно быть подписано всеми членами инициативной группы. На рассмотрение собрания (конференции) граждан могут быть вынесены только вопросы местного значения.
3.2. В случае внесения гражданами инициативы о проведении конференции в заявлении необходимо дополнительно указать:
- норму представительства делегатов на конференцию;
- способ избрания делегатов;
- в случае избрания делегатов на собраниях: дату и место проведения собраний по выборам делегатов на конференцию и территории, на которых будут проводиться собрания по выборам делегатов;
- в случае избрания делегатов путем сбора подписей под петиционными листами: минимальное количество подписей, которые необходимо собрать в поддержку одного кандидата, срок, в течение которого необходимо собрать подписи.
Расходы, связанные с проведением собраний по выборам делегатов или сбором подписей под петиционными листами, несет инициативная группа.
3.3. Обращения, принятые собранием граждан, подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращениях вопросов, с направлением письменного ответа в течение 30 дней.
4. Порядок проведения собрания граждан

4.1. Собрание правомочно, если в его работе принимает участие не менее 5% числа граждан, обладающих избирательным правом, проживающих на соответствующей территории.
4.2. Собрание граждан открывается должностными лицами органов местного самоуправления Ивановского сельского поселения, ответственными за его подготовку, либо одним из членов инициативной группы в случае проведения собрания граждан по инициативе населения.
4.3. Для ведения собрания граждан избираются председатель и секретарь по предложению инициатора проведения собрания.
4.4. Избрание председателя, секретаря собрания, утверждение повестки дня, принятие решений производится открытым голосованием простым большинством голосов участников собрания. Для подсчета голосов из числа участников может быть избрана счетная комиссия.
4.5. Секретарем собрания ведется протокол, в котором указываются:
- дата и место проведения собрания;
- общее число граждан, проживающих на соответствующей территории и имеющих право участвовать в собрании;
- количество присутствующих;
- фамилия, имя, отчество председателя и секретаря собрания, приглашенных лиц;
- повестка дня;
- содержание выступлений;
- итоги голосования и принятые решения (результаты обсуждения вопросов местного значения, обращения к органам и должностным лицам местного самоуправления Ивановского сельского поселения).
Протокол зачитывается председателем участникам собрания, утверждается решением собрания, подписывается председателем и секретарем собрания граждан и передается в орган местного самоуправления поселения, назначивший его проведение.

5. Порядок проведения конференции граждан

5.1. В случаях, когда число граждан, обладающих избирательным правом, проживающих на соответствующей территории, превышает 200 человек и созвать собрание не представляется возможным, может проводиться конференция граждан. Опросный лист содержит оформление письменного согласия участника опроса на обработку его персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (с последующими изменениями).
5.2. Конференции граждан проводятся в соответствии с правилами, установленными настоящим Положением для проведения собраний, с учетом особенностей проведения конференций, предусмотренных настоящим разделом.
5.3. Норма представительства делегатов на конференцию устанавливается инициатором ее проведения с учетом численности граждан, имеющих право на участие в конференции. Делегат может представлять интересы не более 100 граждан, проживающих на соответствующей территории.
5.4. Выборы делегатов на конференцию осуществляются либо на собраниях граждан, проводимых в порядке, установленном разделом 4 настоящего Положения, либо путем сбора подписей в поддержку того или иного кандидата под петиционным листом.
5.5. Выборы делегатов на собраниях граждан считаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более половины граждан, проживающих на соответствующей территории, на которой проводится собрание, и большинство из них поддержало выдвинутую (ые) кандидатуру(ы).
5.6. По решению инициатора проведения конференции выдвижение и выборы делегатов могут проходить в форме сбора подписей жителей под петиционным листом, составленным по прилагаемой к настоящему Положению форме.
5.7. По инициативе жителей, от которых выдвигается делегат на конференцию в соответствии с установленной настоящим Положением нормой представительства, в петиционный лист вносится предлагаемая кандидатура. Жители, поддерживающие эту кандидатуру, расписываются в петиционном листе. Если возникает альтернативная кандидатура, то заполняется другой петиционный лист.
В петиционном листе может расписаться только гражданин Российской Федерации, проживающий на соответствующей территории и обладающий избирательным правом. Каждый житель имеет право поставить подпись только в поддержку одного кандидата.
Петиционный лист содержит оформление письменного согласия участника опроса на обработку его персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных» (с последующими изменениями).
5.8. Срок для сбора подписей не должен превышать 15 дней. После истечения срока для сбора подписей петиционные листы в трехдневный срок направляются для проверки и определения результатов в администрацию Ивановского сельского поселения. В случае если конференция граждан назначена по инициативе населения, то члены инициативной группы вправе принимать участие в проверке петиционных листов и определении результатов выборов делегатов.
5.9. Кандидат в делегаты должен собрать подписи жителей соответствующей территории в размере более 50% от нормы представительства. Если выдвинуто несколько кандидатов в делегаты от одной территории, то избранным считается кандидат, собравший наибольшее число подписей.
5.10. Избранные делегаты должны быть письменно (или через средства массовой информации) уведомлены о результатах выборов, времени и месте проведения конференции.
5.11. Конференция является правомочной, если в ней приняло участие не менее 2/3 избранных делегатов. Решения конференции принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от присутствующих делегатов.

6. Гарантии выполнения решений собраний 
(конференций) граждан

6.1. Решение собрания (конференции) граждан носит рекомендательный характер для органов местного самоуправления Ивановского сельского поселения. Итоги собрания, конференции граждан подлежат официальному обнародованию и подлежат размещению на официальном сайте поселения.
6.2. Обращения, принятые собранием (конференцией) граждан, подлежат обязательному рассмотрению органами и должностными лицами местного самоуправления Ивановского сельского поселения, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращениях вопросов, с направлением письменного ответа в течение 30 дней со дня обращения регистрационного письменного обращения.
6.3. Решения собраний, конференций граждан, принятые в качестве правотворческой инициативы по вопросам местного значения, должны быть внесены в орган местного самоуправления Ивановского сельского поселения в соответствии с Порядком реализации правотворческой инициативы в Ивановского  сельском поселении.

 

Содержание